-->

Jenis Tanaman Hias Daun Beserta Nama Latinnya

.
.

 jenis tanaman hias daun beserta nama latinnya

Tanaman Hias merupakan seluruh tanaman yang terencana ditanam selaku komponen penghias halaman, kebun rumah, ruangan, upacara, komponen riasan/ busana, ataupun selaku komponen karangan bunga. Tanaman hias dikelompokkan jadi sebagian bagi bagian yang dimanfaatkannya. Salah satunya merupakan tanaman hias daun, tanaman hias ini dimanfaatkan daunnya sebab keelokan wujud serta pula warna daun itu sendiri. Berikut jenis- jenis tanaman hias daun.

Terdapat bermacam berbagai tanaman yang umumnya kita jumpai di pekarangan rumah maupun ditaman rumah buat hanya membagikan nuansa sejuk ataupun memperindah rumah hunian.

Tanaman yang biasa kita jumpai tersebut mayoritas merupakan tanaman hias, baik itu tanaman hias daun maupun tanaman hias bunga. Dari kedua jenis tanaman hias tersebut terdapat bermacam berbagai tanaman yang telah lumayan terkenal diketahui dengan bermacam berbagai namanya.

Tanaman Hias– Tanaman hias daun, saat ini lagi naik daun. Sebagian waktu belum lama ini ramai diperbincangkan bermacam jenis tanaman hias daun.

Ada bermacam berbagai jenis tanaman hias daun yang terdapat di atas bumi ini, mulai dari jenis paku- pakuan, kaktus, keladi serta lain sebagainya.

Tiap tanaman hias ini mempunyai nama populernya tertentu dan nama latinnya.

Tiap jenis tanaman hias daun mempunyai keunikan serta karakteristik khas tertentu. Keunikan serta karakteristik khas tersebutlah yang membuat tanaman hias daun jadi istimewa.

Berikut sebagian berbagai tanaman hias daun beserta nama latinnya

1. AglaonemaNama latin AGLAONEMA: Aglaonema

Identitas tanaman hias daun“ Aglaonema”: Habitat asli tanaman ini merupakan di dasar hutan hujan tropis, berkembang baik pada areal dengan keseriusan penyinaran rendah serta kelembaban besar. Tanaman ini mempunyai pangkal serabut dan batang yang berdimensi kecil serta tidak berkambium( Berkayu). Daun Menyirip dan mempunyai pembuluh pengangkut berbentuk xilem serta floem yang tersusun secara acak. Warna daun beragam, bergantung jenisnya. Spesies natural aglaonema umunya daunnya bercorak hijau dengan corak tertentu. Aglaonema hibrida ada beragam warna, merah, putih, perak, kuning, hijau ataupun perpaduan berbagai warna dengan pola tertentu.


2. Andong/ HanjuangNama latin tanaman ANDONG/ HANJUANG: Cordyline fruticosa

Identitas tanaman hias daun“ ANDONG”: Tanaman hias daun ini mempunyai karakteristik khas unik pada daunnya yang berupa oval memanjang dengan ujung runcing. Daunnya mempunyai warna campuran hijau tua serta merah muda. Daun tua dominan warna hijau dengan tepi daun bergaris merah, sedangkan daun muda( pucuk daun) dominan warna merah dengan sedikit corak hijau. Ialah tanaman perdu bercabang, besar antara 2- 4 meter. Daun pada ujung ranting berjejal dengan lapisan spiral, tangkai semacam talang.


3. Apu- apuNama latin tanaman apu- apu: Pistia stratiotes

Identitas tanaman hias daun“ APU- APU”: Apu- apu ialah tanaman air yang biasa kita jumpai mengapung pada air tenang ataupun kolam. Salah satunya tanaman yang masuk kedalam marga Pistia ini pula selaku selaku tanaman pelindung aquarium, sebab tanaman ini bisa meresap isi logam dalam air.


4. Bayam HiasNama latin BAYAM HIAS: Amaranthus

Identitas tanaman hias daun“ BAYAM HIAS”: Mempunyai warna daun putih ataupun merah. Terna semusim yang menggemari hawa hangat serta sinar kokoh. Bayam relatif tahan terhadap pencahayaan langsung sebab ialah tanaman C4. Batang berair serta kurang berkayu. Daun bertangkai, berupa bundar telur, lemas, bercorak hijau, merah, ataupun hijau keputihan. Bunga tersusun majemuk jenis tukal yang rapat, bagian dasar duduk di ketiak, bagian atas berkumpul jadi karangan bunga di ujung tangkai serta ketiak percabangan. Bijinya bercorak gelap, kecil serta keras.


5. BeringinNama latin BERINGIN: Ficus benjamina

Identitas tanaman hias daun“ BERINGIN”: Beringin merupakan tanaman yang tercantum dalam suku ara- araan ataupun Moraceae, yang diucap pula waringin ataupun ki ara( ki berarti“ tumbuhan”). Beringin biasa digunakan buat tanaman hias di dalam ataupun di luar ruangan, pula kerap digunakan selaku objek bonsai. Beringin ialah tanaman yang sangat akrab dengan budaya asli Indonesia. Beringin kerap pula disamakan dengan tumbuhan bodhi, walaupun keduanya merupakan tanaman yang berbeda.


6. CaladiumNama latin tanaman hias CALADIUM: Caladium

Identitas tanaman hias daun“ CALADIUM”: Identitas yang sangat khas dari keladi merupakan wujud daunnya yang semacam simbol hati/ jantung. Daunnya umumnya licin serta memiliki susunan parafin. Dimensi keladi tidak sempat lebih daripada 1 meter. Sebagian jenis serta hibridanya dipakai selaku tanaman hias pekarangan. Jenis caladium hias antara lain bercorak merah, hijau, putih ataupun perpaduan berbagai warna dengan pola yang khas.


7. CannaNama latin tanaman hias CANNA: Canna indica

Identitas tanaman hias daun“ CANNA LILY”: Tanaman ini berkembang besar, tegak, dengan besar menggapai 2 m. Tanaman ini mempunyai rimpang tebal menyamai ubi. Daunnya besar serta lebar, bercorak hijau serta menyirip jelas. Rupanya hijau ataupun merah tengguli. Bunganya besar dengan motif terang, semacam merah, merah muda, serta kuning yang tersusun dalam wujud tandan.


8. Chinese MoneyNama latin tanaman hias CHINESE MONEY: Pilea peperomioides

Identitas tanaman hias daun“ CHINESE MONEY”: Karakteristik khas tanaman hias daun ini ialah wujud daunnya yang bulat semacam kon Tiongkok. Chinese money mempunyai daun bulat bercorak hijau hitam. Tanaman asli negara gorden bambu ini tercantum jenis tanaman pilea, spesies tanaman berbunga dari keluarga jelatang Urticaceae.


9. CemaraNama latin CEMARA: Casuarinaceae

Identitas tanaman hias daun“ CEMARA”: Batang berkayu serta bisa berkembang sampai 3- 5 m, berakar tunggang. Kulit batang agresif bercorak cokelat. Rantingnya beruas, daun jenis majemuk berupa semacam jarum bercorak hijau, serta buahnya mirip runjung kecil. Cabang daun menguncup. Jenis- jenis cemara antara lain cemara udang, cemara laut, cemara kipas.


10. CalatheaNama ilmiah CALATHEA: Calathea makoyana

Identitas tanaman hias daun“ CALATHEA”: Daunnya besar, lonjong serta terdapat pula yang berupa kipas. Keunikan serta keelokan tanaman hias daun lebar satu ini terletak pada daunnya yang biasanya mempunyai garis- garis yang khas. Tidak menggemari cahaya matahari kelewatan.


11. Coleus MerahNama ilmiah COLEUS MERAH: Plectranthus scutellarioides sp

Identitas tanaman hias daun“ COLEUS MERAH”: Tercantum tanaman semusim berbatang lunak dengan wujud percabangan monopodial. Daunnya ialah daun tunggal berupa bundar telur. Ujung daun meruncing dengan tepian rata serta pangkal yang tumpul. Pertulangannya menyirip dengan panjang 7- 11 centimeter, lebar 5- 7 centimeter, panjang tangkai± 3 centimeter serta bercorak ungu.

Bunga majemuk berupa tandan di ujung batang. Kelopak berupa corong bercorak hijau muda. Mahkota bunga berupa bibir bercorak ungu keputih- putihan. Mempunyai 2 benang sari bercorak putih serta putik kecil yang bercorak ungu. Buah muda bercorak hijau serta berganti coklat pada dikala matang ataupun tua. Wujudnya kotak serta bundar serta memiliki biji kecil, pipih, mengkilat dan bercorak gelap. Tanaman berakar tunggang dengan warna kuning keputih- putihan.


12. Cocor BebekNama ilmiah COCOR BEBEK: Bryophyllum pinnatum

Identitas tanaman hias daun“ COCOR BEBEK”: Cocor bebek mempunyai batang yang lunak serta beruas. Daunnya tebal berdaging serta memiliki banyak air. Warna daun hijau muda( kadangkala kadangkala abu- abu). Bunga majemuk, buah kotak. Apabila dimakan cocor bebek rasanya agak asam serta dingin.


13. Dragon TreeNama Latin 37 Tanaman HIAS DAUN Lengkap dengan Deskripsi serta Ciri- cirinya( Page 2)

Dragon tree

Nama ilmiah DRAGON TREE: Dracaena marginata

Identitas tanaman hias daun“ DRAGON TREE”: Ialah tanamn hias daun merah yang bisa berkembang dengan baik selaku tanaman indoor ataupun outdoor. Tanaman hias daun merah ini mempunyai wujud daun yang memanjang serta runcing diujungnya, mirip semacam pedang. Daunnya mempunyai warna yang khas, ialah campuran warna hijau serta warna merah di sejauh tepi daunnya.


14. Gelombang CintaNama ilmiah GELOMBANG CINTA: Anthurium Plowmanii

Identitas tanaman hias daun“ GELOMBANG CINTA”: Karakteristik khas tanaman hias daun gelombang cinta merupakan daunnya yang bergelombang disepanjang tepi daun. Tanaman ini mempunyai daun yang lebar serta bergelombang indah. Keelokan serta keunikan wujud daunnya membuat tanaman hias ini sangat terkenal digolongan pecinta tanaman hias.


15. KastubaNama ilmiah KASTUBA: Euphorbia pulcherrima

Identitas tanaman hias daun“ KASTUBA”: Tanaman perdu ini mempunyai besar 60 centimeter sampai 4 m. Daun berupa oval, bercorak hijau tua, dengan panjang dekat 7–16 centimeter. Bunga yang diucap cyathia bergerombol di ujung batang tersusun dalam rangkaian serta tidak memiliki daun mahkota, namun di bawahnya ada daun bagian atas( diucap braktea) yang bercorak merah tua, merah jambu, serta putih. Daun tanaman bagian atas yang bercorak menarik inilah yang kerap disangka selaku bunga.


16. Telinga GajahNama ilmiah Telinga GAJAH:

Anthurium Crystallinum

Identitas tanaman hias daun“ Telinga GAJAH”: Karakteristik khas tanaman telinga gajah ialah wujud daun semacam hati/ love. Bercorak hijau hitam semacam beludru. Di bagian tulang daun ada urat hijau- putih yang membentuk pola yang menarik sehingga menaikkan energi tarik dari tanaman ini. Perbanyakan tanaman telinga gajah lewat pembelahan rumpun.


17. KadakaNama ilmiah KADAKA: Asplenium nidus

Identitas tanaman hias daun“ KADAKA”: Paku ini gampang diketahui sebab tajuknya yang besar, entalnya bisa menggapai panjang 150 centimeter serta lebar 20 centimeter, menyamai daun pisang. Peruratan daun menyirip tunggal. Warna helai daun hijau terang, serta menguning apabila terserang sinar matahari langsung. Spora terletak di sisi dasar helai, pada urat- urat daun, dengan sori tertutup semacam kantung memanjang( biasa pada Aspleniaceae). Ental- ental yang mengering hendak membentuk semacam“ sarang” yang menumpang pada cabang- cabang tumbuhan.“ Sarang” ini bertabiat menaruh air serta bisa ditumbuhi tanaman epifit yang lain.

Paku ini mayoritas epifit, namun sesungguhnya bisa berkembang di mana saja asalkan ada bahan organik yang sediakan hara. Sebab ialah tanaman dasar tajuk, dia menggemari naungan.


18. Lidah MertuaNama ilmiah LIDAH MERTUA: Sansevieria

Identitas tanaman hias daun“ LIDAH MERTUA”: Tanaman ini berdaun tebal serta mempunyai isi air sukulen, sehingga tahan kekeringan. Tetapi dalam keadaan lembap ataupun basah, lidah mertua dapat berkembang produktif. Warna daun bermacam- macam, mulai hijau tua, hijau muda, hijau abu- abu, perak, serta warna campuran putih kuning ataupun hijau kuning. Motif alur ataupun garis- garis yang ada pada helai daun pula bermacam- macam, terdapat yang menjajaki arah serat daun, tidak beraturan, serta terdapat pula yang zig- zag.


19. Lili ParisNama ilmiah LILI PARIS: Chlorophytum comosum

Identitas tanaman hias daun“ LILY PARIS”: Batang berkayu, segi 4 berambut serta berduri kokoh. Daunnya ialah daun tunggal, helai daun jorong hingga lanset ataupun bulat telur memanjang. Ujung daun meruncing, pangkal meruncing menyempit sejauh tangkai, tepi rata agak berombak. Tulang daun menyirip bercorak hijau. Berbunga tunggal simetris 2 sisi diketiak daun, mahkota bertaju 5 berupa elips memanjang serta bercorak kuning.


20. Lily FlamingoNama ilmiah LILY FLAMINGO: Anthurium andraeanum

Identitas tanaman hias daun“ FLAMINGO LILY”: Tanaman hias daun merah ini mempunyai karakteristik khas yang unik, ialah daun spathe berupa hati serta bercorak merah dengan bunga yang menonjol ujung diatas tangkainya. Tanaman monokotil anggota family Araceae ini ialah tanaman asli di hutan Kolombia serta Ekuador. Flamingo lily sesuai ditanam selaku riasan ataupun diletakkan di teras serta halaman, menariknya tanaman hias daun merah ini berbunga sejauh tahun.


21. Lidah BuayaNama ilmiah LIDAH BUAYA: Aloe vera

Identitas tanaman hias daun“ LIDAH BUAYA”: Ialah tanaman tanpa batang ataupun berbatang pendek, dengan besar sampai 60–100 centimeter serta bisa tumbuh biak dengan tunas. Dedaunannya berdaging tebal, bercorak hijau ataupun hijau keabuan, serta sebagian varietas mempunyai bintik putih pada permukaan batangnya. Pinggir daunnya berupa serrata( semacam gergaji) dengan gerigi putih kecil. Bunga- bunganya berkembang pada masa panas di suatu tangkai setinggi sampai 90 centimeter. Tiap bunga tersebut berposisi menggantung, serta mahkotanya berupa tabung sejauh 2–3 centimeter.


22. MonsteraNama ilmiah MONSTERA: Monstera

Identitas tanaman hias daun“ MONSTERA”: Monstera ialah tanaman tropis dari famili Araceae yang terdiri dari puluhan varietas. Dari puluhan varietas tersebut, monstera jadi satu jenis tanaman yang sangat kerap dibudidayakan. Karakteristik khas tanaman hias daun monstera merupakan wujud daunnya yang unik, ialah berlubang- lubang.


23. Pakis HajiNama ilmiah PAKIS HAJI: Cycas

Identitas tanaman hias daun“ PAKIS HAJI”: pakis haji berumah 2( dioecious) sehingga ada tanaman jantan serta betina. Serbuk sari dihasilkan oleh tanaman jantan dari runjung besar yang berkembang dari ujung batang. Perlengkapan betina mirip daun dengan biji- biji berkembang dari samping. Perlengkapan betina berkembang dari sela- sela ketiak daun. Meski dia diucap“ pakis”, serta daun mudanya pula melingkar sebagaimana pakis sejati, pakis haji sama sekali bukan anggota tanaman berspora tersebut.


24. Pakis JepangNama ilmiah/ nama latin PAKIS JEPANG: Cycas revoluta

Identitas tanaman hias daun“ PAKIS JEPANG”: Ialah tanaman hias dari jenis paku- pakuan ataupun pakis. Wujudnya semacam pakis pada biasanya, tetapi warna daunnya unik bercorak ungu keperakan. Tercantum tanaman hias daun kecil, besar tanaman optimal cuma dekat 30 centimeter.


25. Paku Sarang BurungNama ilmiah/ nama latin PAKU SARANG BURUNG: Asplenium nidus

Identitas tanaman hias daun“ PAKU SARANG BURUNG”: Paku sarang burung ini gampang diketahui sebab tajuknya yang besar, entalnya bisa menggapai panjang 150 centimeter serta lebar 20 centimeter, menyamai daun pisang. Peruratan daun menyirip tunggal. Warna helai daun hijau terang, serta menguning apabila terserang sinar matahari langsung. Spora terletak di sisi dasar helai, pada urat- urat daun, dengan sori tertutup semacam kantung memanjang( biasa pada Aspleniaceae). Ental- ental yang mengering hendak membentuk semacam“ sarang” yang menumpang pada cabang- cabang tumbuhan.“ Sarang” ini bertabiat menaruh air serta bisa ditumbuhi tanaman epifit yang lain.


26. PalemNama ilmiah/ nama latin PALEM: Aracaceae

Identitas tanaman hias daun“ PALEM”: Berbatang tunggal tanpa cabanag, berkembang tegak keatas, terdapat pula yang berumpun. Pangkal berkembang di pangkal batang berupa silinder, banyak serta masif, menghujam ketanah. Batang beruas- ruas, tidak mempunyai kambium sejati. Daun majemuk tersusun menyirip tunggal yang khas, sebagian jenis ditumbuhi duri. Tangkai daun dilengkapi pelepah yang membungkus batang. Jenis- jenis palem yang digunakan selaku tanaman hias antara lain; palm kuning( Dypsis lutescens), palem merah, palem kipas, palem bambu, palem botol, palem raja, palem gadis serta sebagainya.


27. PeperomiaNama ilmiah/ nama latin

PEPEROMIA: Peperomia vershaffeltii

Identitas tanaman hias daun“ PEPEROMIA”: Sebagian Peperomia ialah epifit( berkembang di cabang- cabang phon). Memiliki batang yang lunak, berair serta tingginya menggapai 30 centimeter. Daunnya berupa bulat telur, berdaging, kadang- kadang pangkalnya berupa jantung, pucuknya tumpul, bercorak putih keperakan serta mempunyai panjang 6–10 centimeter. Tangkai daun bercorak merah tua keunguan dengan garis- garis kecil putih serta panjangnya 3–6 centimeter. Perbungaan berbentuk tandan, simpel serta kadang- kadang bercabang semacam garpu. Tanaman ini berkembang di dataran rendah, tempat teduh serta agak lembap. Bisa diperbanyak dengan metode stek daun ataupun biji.


28. PhilodendronNama ilmiah/ nama latin

PHILODENDRON: Philodendron

Identitas tanaman hias daun“ PHILODENDRON”: Sebab keelokan wujud serta warna- warni daunnya, Philodendron banyak disukai selaku tanaman penghias ruangan ataupun halaman. Batang tanaman ini beruas- ruas tidak berkayu. Pangkal serabutberwarna kecoklatan. Wujud daun sangat variatif, semacam oval, bundar, hati, sampai menjari. Warna daun bermacam- macam, hijau muda, hijau tua, kuning, merah, ungu hingga kehitaman. Biasanya, permukaan daun mengkilap, walaupun terdapat sebagian jenis memiliki tekstur daun yang agresif. Pada jenis mermbat, dimensi daun tidak seragam. Daun di ruas ruas dini seakan tidak tumbuh serta terus menjadi ke arah titik berkembang( pucuk) dimensi daun terus menjadi lebar.


29. PuringNama ilmiah/ nama latin PURING: Codiaeum variegatum

Identitas tanaman hias daun“ PURING”: Karakteristik khas puring merupakan batangnya menciptakan lateks bercorak putih pekat serta lengket, yang ialah karakteristik khas suku Euphorbiaceae. Tanaman perdu, berbatang kayu. Warna serta wujud daun bermacam- macam. Wujud daun oval, memanjang, tepi bergelombang serta terdapat pula yang helai daunnya terputus- putus.


30. Pucuk MerahNama ilmiah/ nama latin

PUCUK MERAH: Syzygium myrtifolium

Identitas tanaman hias daun“ PUCUK MERAH”: Pangkal pucuk merah terdiri dari pangkal tunggang yang merambat serta terus membengkak. Pangkal berupa bundar serta bercorak coklat. Batang berkayu berdiri tegak; wujud batang yang bundar, berkayu, serta memiliki kambium didalamnya. Besar dari batang pucuk merah ini dapat menggapai ketinggian 5 m. Wujud daun oval dengan lancip pada ujung daunnya, buat struktur daun pucuk merah memiliki tulang daun dengan berkembang ditiap rantingnya


31. SuplirNama ilmiah/ nama latin SUPLIR: Adiantum L.

Identitas tanaman hias daun“ SUPLIR”: berkembang selaku terna, dengan rimpang( rizoma) yang menjalar lelet di media berkembang. Rimpang berkembang di sela- sela batuan yang berhumus. Tanaman ini tidak sering ditemukan berkembang di tanah datar, sebab umumnya menggemari berkembang di sela- sela tebing, tembok, ataupun batang tumbuhan.

Akarnya serabut serta berkembang dari rimpang. Pangkal ini mencari hara dari humus, serta terkadang lumayan dalam menembus tebing ataupun tembok. Helai daunnya( pinnae) khas berbeda dari banyak paku- pakuan sebab tidak berupa memanjang simetris, namun cenderung tidak simetris dengan alterasi membulat, segitiga( deltoid), ataupun segiempat. Daunnya ini tidak bisa dibasahi air sebab di permukaannya tertutupi rambut- rambut halus.

Spora terletak di dalam sporangium. Kumpulan sporangia( sorus) terletak di sisi dasar pada bagian tepi daun fertil, agak terlindung oleh lipatan tepi helai daun. Tangkai entalnya khas sebab bercorak gelap serta mengkilap, kadang- kadang bersisik halus kala berusia.


32. Spider PlantNama ilmiah/ nama latin SPIDER PLANT: Chlorophytum comosum

Identitas tanaman hias daun“ SPIDER PLANT”: Besar tanaman dekat 60 sentimeter. Tanaman ini mempunyai pangkal berdaging, berumbai, panjang pangkal antara 5 hingga 10 centimeter. Panjang daun menggapai 20 sampai 45 centimeter serta lebar daun nampak tipis dekat 6 sampai 25 mm. Daun panjang terkulai memegang tanah, semacam daun tanaman serai namun dipadati dengan corak warna. Bunga tanaman spider plant dibuat dalam perbungaan bercabang panjang. Bunga dapat menggapai panjang sampai 75 centimeter yang pada kesimpulannya membungkuk ke dasar. Bunga tanaman ini awal mulanya membentuk 1- 6 kelompok di sejauh batang perbungaan. Sebagian besar bunga pada awal mulanya mati, sehingga perbungaan spider plant relatif tidak sering terjalin.


33. SiklokNama ilmiah/ nama latin SIKLOK: Agave attenuate

Identitas tanaman hias daun“ SIKLOK”: Siklok( Agave Attenuate) ialah tanaman hias daun outdoor yang tahan cuaca panas serta kering. Agave ialah suatu tanaman yang biasanya berupa duri. Wujud daun serta corak istimewa jadi energi tarik untuk para kolektor agave.


34. Sirih GadingNama ilmiah/ nama latin SIRIH GADING: Epipremnum aureum( L.)

Identitas tanaman hias daun“ SIRIH GADING”: Ialah anggota dari suku talas- talasan. Gampang dikenali sebab karakteristik khas warna daunnya yang belang warna kuning terang sampai kuning pucat, merambat di batang tumbuhan dengan daun yang besar sehingga menutupi batang tumbuhan yang dirambatnya. Apabila ditanam di dalam pot, daunnya mengecil. Potongan cabangnya bisa bertahan hidup lumayan lama apabila bagian pangkalnya dicelupkan ke air.


35. Sri RezekiNama ilmiah/ nama latin SRI REZEKI: Aglaonema

Identitas tanaman hias daun“ SRI REZEKI”: Habitat asli tanaman ini merupakan di dasar hutan hujan tropis, berkembang baik pada areal dengan keseriusan penyinaran rendah serta kelembaban besar. Tanaman ini mempunyai pangkal serabut dan batang yang berdimensi kecil serta tidak berkambium( Berkayu). Daun Menyirip dan mempunyai pembuluh pengangkut berbentuk xilem serta floem yang tersusun secara acak. Warna daun beragam, bergantung jenisnya. Spesies natural aglaonema umunya daunnya bercorak hijau dengan corak tertentu. Aglaonema hibrida ada beragam warna, merah, putih, perak, kuning, hijau ataupun perpaduan berbagai warna dengan pola tertentu.


36. SansevieriaNama ilmiah/ nama latin SANSEVIERIA: Sansevieria

Identitas tanaman hias daun“ SANSEVIERIA”: Tanaman ini berdaun tebal serta mempunyai isi air sukulen, sehingga tahan kekeringan. Tetapi dalam keadaan lembap ataupun basah, sansevieria dapat berkembang produktif. Warna daun sansevieria bermacam- macam, mulai hijau tua, hijau muda, hijau abu- abu, perak, serta warna campuran putih kuning ataupun hijau kuning. Motif alur ataupun garis- garis yang ada pada helai daun sansevieria pula bermacam- macam, terdapat yang menjajaki arah serat daun, tidak beraturan, serta terdapat pula yang zig- zag.


37. Tanduk RusaNama ilmiah/ nama latin TANDUK RUSA: Platycerium

Identitas tanaman hias daun“ PAKU TANDUK RUSA”: Karakteristik khas yang gampang dikenali dari tanaman hias daun paku tanduk rusa ini merupakan wujud daunnya yang bercabang- cabang mirip tanduk rusa. Epifit sejati, dengan pangkal lunak bergerombol yang menempel di batang tumbuhan lain ataupun bebatuan. Pangkal ini berkembang pada rimpang lunak tetapi liat serta susah dipotong serta berkembang pendek, cenderung tidak menjalar. Ental agak tebal, berkembang dari rimpang, dengan 2 jenis wujud: jenis steril yang melebar menutupi rimpang berupa perisai serta jenis fertil yang menjuntai berperan selaku pembawa spora yang terletak di sisi dasar daun.


Sehabis memandang penjabaran naman tanaman hias daun di atas, terdapat rujukan nama latin dari tanaman hias yang lain yang bisa dijadikan rujukan merupakan selaku berikut:


Nama-Nama Tanaman Hias serta Nama Latinnya


No Nama Tradisional Nama latin / Nama Ilmiah bunga – bungaan

1 Anggrek Bulan Phalaenopsis amabilis

2 Anggrek Hitam Coelogyne pandurata

3 Anggrek Tebu Grammatophyllum speciosum

4 Ambre Pelargonium x hortorum

5 Alamanda Allamanda cathartica

6 Alokasia         Alocasia sp.

7 Anyelir         Dianthus caryophyllus

8 Arairut Marantha arundinacea

9 Air mancur Jakobinia cornea

10 Air mata pengantin Antigonon leptosus

11 Bunga Bangkai Amorphpophallus titanium

12 Bambu kuning Bambusa vulgaris

13 Bakung         Cainum asiaticum

14 Begonia         rambut         Ciscus bicolor

15 Begonia rex Bigonia sp

16 Bunga angsa Aristolochia sp

17 Cempaka Putih Michelia alba

18 Cempaka Kuning Michelia champaka

19 Cempaka Telor Magnolia coco

20 Edelweis Jawa Anaphalis javanica

21 Kenanga         Cananga odorata

22 Melati Gambir Jasminum pubescens

23 Melati Putih Jasminus sambac

24 Nibung         Oncosperma tigillarium

25 Bunga matahari Helianthus annus

26 Bunga harumsari Buddleja asiatica

27 Bunga bokor Hydrangea hortensis

28 Bunga kana Canna indica

29 Bunga kupu-kupu Bauhinia purpurea

30 Bunga kancing Gomphrena globosa

31 Bunga kuku macan Mucuna bennetii

32 Bunga mentega Taberna emontana coronaria

33 Bunga pukul empat Mirabilis jalapa

34 Bunga tiga hari Brunfelsia ansericana

35 Bugenvil         Bougainvillea spectabilis

36 Bungur         Lagerstroemia indica

37 Cempaka         Michelia champaka

38 Cente Lantana camara

39 Cocor bebek Kalanchoe pinnuta

40 Daun beludru Gynura aurantiaca

41 Daun panah Syngonium albolineatum

42 Daun saputanga Maniltoa grandiflora

43 Daun zebra Zebrina pendula

44 Dilem Coleus sp

45 Drasena         Dracaena sp.

46 Duranta         Duranta erecta

47 Duri cangkang Opuntia schumanii

48 Ekor cendrawasih Phylanthus alternifolia

49 Ekor keledai Sedum morgalianum

50 Ekor musang Lycopodium carinatum

51 Kere payung Filicium decipiens

52 Flamboyan Delonix regia

53 Gladiol Gladiolus hortulanus

54 Gloxinia         Gloxinia speciosa

55 Handeleum Graptohylum pictum

56 Hanjuang Cordylin sp.

57 Herbras         Gerbera jamesonii

58 Homalomena Homalomena rubra

59 Jarak Jatropha multifida

60 Kalatea         Calathea sp

61 Kastuba         Euphorbia pulcherrima

62 Kecubung Dafura metel

63 Keladi hias Caladium sp.

64 Kembang bulan Tethonia diversifolia

65 Kembang emas Stephanotis floribunda

66 Kembang merak Caesalpinia pulcherrima

67 Kembang pita Storophanthus grandiflora

68 Kamboja putih Plumeria alba

69 Kembang sepatu Hibiscus rosasinensis

70 Kembang soka Ixora coccinea

71 Kembang sungsang Gloriosa superba

72 Kemuning Muraya paniculata

73 Lidah mertua Sanseviera trifasciata

74 Lili paris         Chlorophytum sp.

75 Kamelia         Camellia japonica


Demikianlah data menimpa sebagian nama tanaman hias dan nama latinnya, mudah- mudahan dengan sebagian tanaman hias serta nama latinnya diatas bisa sedikit menaikkan pengetahuan ataupun menaikkan rujukan kamu menimpa nama latin tanaman hias yang biasa kamu jumpai.